PERANCANGAN DAN PEMBUATAN ALAT PENIRIS KERIPIK UMBI - UMBIAN DENGAN VARIASI DIAMETER PULLY

Rita Maria Veranika, Muhamad Amin Fauzie, Dwi Siswo Riyanto

Abstract


Kesejahteraan masyarakat Indonesia dalam bidang industri khususnya industri kecil seperti aneka makanan ringan yang digoreng perlu di tingkatkan sebagai contoh adalah keripik pisang, keripik ubi, keripik kentang dan kerupuk, makanan ringan ini memiliki keterbatasan yaitu umur konsumsi yang terhitung kurang panjang karena adanya minyak yang terkandung di dalamnya. Maka dilakukan perancangan dan pembuatan alat peniris, untuk usaha memperpanjang umur konsumsi. Oleh sebab itu , penulis melakukan pengujian mesin peniris minyak ini dengan variasi pully berdiameter 16 cm, 19 cm dan 21,5 cm dan mendapatakan hasil penirisan yang paling optimal dari mesin yaitu dangan pully yang berdiameter 21,5 cm dengan berat ubi untuk keripik 1000 gram dan lama waktu penirisan 10 menit dan minyak yang tertiriskan sebanyak 110 gram dan berat keripik setelah ditiriskan 775 gram.
Kata kunci: peniris, keripik, pully


Full Text:

PDF (Indonesian)


DOI: http://dx.doi.org/10.52333%2Fdestek.v6i2.392

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

p.ISSN:2303-212X

e.ISSN:2503-5398