SEJARAH SINGKAT

Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tridinanti Palembang (FKIP UTP) didirikan tahun 2007, merupakan fakultas termuda di antara fakultas-fakultas lain yang berada dalam naungan Universitas Tridinanti Palembang yang di pimpin oleh Prof. DR. Rusman Roni, M. Pd.

Sejak awal berdirinya FKIP UTP telah memiliki dua Program Studi yaitu :

1. Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris,

2. Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia,

berdasarkan surat Depdiknas Dirjen Dikti tertanggal 10 Agustus 2007 Nomor : 2156/D/T/2007.

Seiring dengan berjalannya waktu kini Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan Universitas Tridinanti Palembang (FKIP UTP) telah mendapatkan status TERAKREDITASI di tahun 2013 berdasarkan SK BAN PT No.003/SK/BAN-PT/Ak-XV/S/I/2013 tanggal 4 Januari 2013 untuk Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, dan SK BAN PT No. 091/SK/BAN-PT/Ak-XV/S/II/2013 tanggal 21 Februari 2013 untuk Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia.

Saat ini FKIP UTP memiliki tenaga pengajar berpengalaman yang merupakan alumni dari Universitas Negeri Malang, Universitas Sriwijaya, Niigata University Tokyo, IKIP Bandung, Universitas Negeri Yogyakarta dan universitas lainnya. Untuk meningkatkan kualitas tenaga pengajar, saat ini FKIP UTP memberikan tugas belajar bagi dosen/tenaga pengajar untuk mengambil S3.

Selain itu, FKIP UTP memiliki 2 gedung yang masing-masing 1 gedung kuliah 2 lantai yang di dalamnya ada gedung kuliah dan ruang lab audio, berada di antara MM UTP dan Bank Sumselbabel KCP dan 1 gedung dengan 3 lantai yang di dalamnya ada ruang kuliah, ruang administrasi, dan perpustakaan fakultas.

Alhamdulillah kini 2 program studi yaitu
1. Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris telah mendapatkan Akreditasi "B"
berdasarkan SK BAN PT No. 0327/SK/BAN-PT/Akred/S/IV/2016 tanggal 28 April 2016,

2. Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia telah mendapatkan Akreditasi "B"
berdasarkan SK BAN PT No. 0920/SK/BAN.PT/Akred/S/VI/2016 tanggal 17 Juni 2016.