SYARAT-SYARAT MENJADI ANGGOTA PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS TRIDINANTI :

1. Mengisi formulir pendaftaran yang telah disediakan.

2. Membayar administrasi.

3. Melampirkan pas foto ukuran 2X3 (1 lembar), foto copy ktp (1 lembar).

Jadwal pelayanan

Senin s/d kamis : 08.00 – 12.00 dan 14.00 – 19.30 WIB

Jum’at : 08.00 – 11.00 dan 14.00 – 19.30

Sabtu : 08.00 – 13.00

TATA TERTIB PERPUSTAKAAN PUSAT UNIVERSITAS TRIDINANTI

1. Anggota / pengunjung perpustakaan diwajibkan memperlihatkan kartu tanda pengenal / kartu anggota ke bagian sirkulasi / petugas perpustakaan.

2. Anggota / pengunjung perpustakaan harus menitipkan tas, map, buku pribadi di loker yang telah disediakan.

3. Anggota / pengunjung perpustakaan harus mengisi buku kunjungan yang tersedia di bagian sirkulasi.

4. Anggota / pengunjung harus menjaga ketenangan, ketertiban, selama berada di ruang perpustakaan dengan :

• Tidak membuat keributan, bercanda, berteriak, mengobrol dan tindakan-tindakan lain yang dapat mengganggu sesama pengunjung.

• Tidak makan, minum dan merokok dalam ruangan perpustakaan.

• Tidak mencoret-coret meja dan peralatan lain dalam ruangan perpustakaan.

• Tidak membuang sampah sembarangan.

• Tidak diperkenankan membawa keluar koleksi perpustakaan tanpa dicatat dahulu di bagian sirkulasi.

5. Barang-barang berharga seperti uang dan sebagainya agar dibawa, karena perpustakaan tidak bertanggung jawab akan adanya kehilangan serta barang yang tertinggal.

6. Pencurian dan pengrusakan bahan pustaka merupakan pelanggaran, untuk itu pelanggar dapat di cabut keanggotaannya / dikenakan sanksi administrasi atau akademik.

7. Sanksi dapat dikenakan kepada setiap anggota / pengunjung perpustakaan yang tidak mentaati tata tertib.

8. Staf / petugas berhak menegur dan meminta kepada anggota / pengunjung yang dianggap mengganggu ketenangan untuk meninggalkan ruang perpustakaan.

9. Bahan pustaka yang diambil di rak agar tetap diletakan di meja baca.

10. Bagi anggota / pengunjung yang ingin mem-foto kopi di luar area perpustakaan diharuskan mengisi buku pinjam, meninggalkan kartu anggota / tanda pengenal, dan bahan pustaka dikembalikan pada hari yang sama.

11. Koleksi referensi hanya untuk dibaca di tempat/di ruangan perpustakaan dan mahasiswa/pengunjung tidak diperbolehkan untuk meminjam koleksi tersebut.

KEANGGOTAAN

1. Yang dapat menjadi anggota adalah mahasiswa, dosen, karyawan universitas tridinanti, dan masyarakat umum.

2. Kepada mahasiswa diberikan kartu anggota yang berlaku selama mahasiswa tersebut masih berstatus sebagai mahasiswa universitas tridinanti.

Visi

Menjadi sebuah perpustakaan universitas yang handal dan untuk menunjang Tridharma Perguruan Tinggi, yang menghasilkan sumber daya manusia yang beriman, berkualitas, berakhlak mulia dan bertanggung jawab dalam penguasaan dan pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni.

Membantu pencapaian misi Universitas Tridinanti dalam :

1. Menghasilkan sumber daya manusia yang beriman dan berakhlak mulia yang mampu mengendalikan semua kegiatan pada pengamalan IPTEK.

2. Menyelenggarakan kegiatan pendidikan yang bermutu dalam rangka mewujudkan universitas yang terkemuka di kawasan Sumbagsel.

3. Menghasilkan sumber daya manusia yang berkompetensi sesuai dengan kebutuhan pasar kerja.

4. Menghasilkan lulusan yang berkualitas, mempunyai daya saing tinggi, dan profesional dalam penguasaan dan pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni.

5. Meningkatkan kulitas pelaksanaan kegiatan Tridharma Perguruan tinggi.

6. Mengembangkan dengan badan dan atau instansi lain dalam melaksanakan kegiatan Tridharma Perguruan Tinggi.

7. Mendayagunakan sarana dan prasarana pendidikan pemakai secara dinamis, efektif, efisiensi dan produktif.

Tujuan

Perpustakaan Pusat Universitas Tridinanti didirikan untuk menunjang pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi di lingkungan Universitas Tridinanti, menyediakan, mengelola, menyimpan, dan menyebar-luaskan informasi dan ilmu pengetahuan anggota perpustakaan di lingkungan Universitas Tridinanti khususnya dan anggota masyarakat umumnya.

Sejarah Singkat Perpustakaan Pusat Universitas Tridinanti

Perpustakaan Pusat Universitas Tridinanti telah ada sejak didirikannya sebuah yayasan yang bernama “Yayasan Mahameru Palembang” (1968). Setelah mengalami beberapa pergantian nama hingga akhirnya “Yayasan Mahameru Palembang” berganti nama menjadi Universitas Tridinanti sampai saat ini. Untuk menunjang kegiatan akademik dari masing-masing fakultas disediakan perpustakaan di dua lokasi yakni Pusat Perpustakaan yang berada di Kampus A Jl. Kapten Marzuki No. 2446 Kamboja untuk fakultas ekonomi dan pertanian. Sedangkan untuk fakultas teknik Pusat Perpustakaan berada di Kampus B Jl. Talang Banten Palembang. Universitas Tridinanti senantiasa berusaha untuk melengkapi sarana yang diperlukan, baik berupa sarana peralatan administrasi dan gedung maupun koleksi pustakanya.

Pada tahun 2002, Pusat Perpustakaan Universitas Tridinanti pindah gedung yang terletak di antara fakultas teknik dan pascasarjana, dengan ukuran gedung 53 m x 50 m. Sejalan dengan usaha pengembangan universitas, tahun 2014 Perpustakaan Pusat Universitas Tridinanti menempati gedung baru yang cukup luas dengan fasilitas penunjang yang cukup handal sebagai perpustakaan perpuruan tinggi yang modern. Gedung baru perpustakaan ini terletak di lantai 4 dan berlokasi di lingkungan fakultas ekonomi. Saat ini Perpustakaan Pusat Universitas Tridinanti memiliki koleksi sebanyak 4.988 judul dan 9.238 eksemplar.

More Articles...